Wer mit Brot zu tun hat – egal ob er es bäckt oder isst, hat auch mit Pilzen zu tun.
Bei der Herstellung von Brot und Brötchen ist der Hefepilz ein unverzichtbarer Helfer.
Wird das Brot alt oder feucht, begegnet uns schnell der zweite Pilz: der Schimmel.
Mutterkorn ist der gefährlichste der drei Pilze. Zum Glück kommt er in unserem Alltag normalerweise nicht mehr vor.
Tobias Trinkl von Backwarium spricht über Pilze und darüber wie wichtig, hilfreich oder gefährlich sie für uns sind.
Eine Begleitveranstaltung der Sonderausstellung „FASZINATION PILZE – Geheimnisvolle Alleskönner“, die vom 07.07.24 – 04.01.2026 im Barnim Panorama zu sehen ist.
Die Sonderausstellung präsentiert täuschend echte Pilz-Exponate, beleuchtet die verschiedenen Lebensräume der Pilze und deren Nutzen und Gefahren für Landwirtschaft, Ernährung, Umwelt und Gesundheit. Und sie zeigt, was aus Pilzen alles werden kann: Kleidung, Schuhe, Baustoff, Urnen und vieles, vieles mehr. Pilze sind eben Alleskönner.